top of page

ИСТОРИЯ КАРАТЭ

Современное японское каратэ на самом деле пришло с Окинавы, с этого крупнейшего острова архипелага Рюкю. В 19 в. на Окинаве существовало 3 основных стиля окинава-тэ - Шури-тэ, Наха-тэ, Томари-тэ, названные так по местности, в которой они практиковались.

Все ныне известные и популярные стили и направления появились в 30-е годы, а до 1921 года в Японии вообще никто не знал слова "каратэ".

Основные стили каратэ


Годзю-рю. Основатель Гичин Мияги (188cS-1963) изучал каратэ с 1902 года. В 1915 и 1917гг. посещал Китай. Начал преподавать каратэ в 1917 году в Наха (Окинава). В 1929 году Мияги решил назвать свой стиль Годзю-рю, что означает "мягкий-твердый".
Очень большое влияние уделяется физичсской подготовке, стиль обладает большим набором техники бросков и захватов. Свободный спарринг разрешает атаки в пах и борьбу лежа.

Сетокан. Один из самых популярных стилей каратэ. Основатель сетокана - Гичин Фунакоши изучал каратэ на Окинаве у Итоси и Хигаона. Стиль характерен своими устойчивыми стойками и мощными, энергичными движениями, очень динамичен.
Наибольший вклад в распостранение стиля внесли старшие ученики Фунакоши - Накаяма, Обата и Егами. Они организовали японскую ассоциацию каратэ.

Вадо-рю. "Путь гармонии" - был основан Хиронори Отзукой, одним из старших учеников Фунакоши. Отзука всегда проявлял интерес к кумитэ (спарринг), но не любил ката. Он был одним из тех мастеров боевого единоборства, которые и стоят у истоков современного спарринга.
Это был первый современный стиль каратэ. СУпор сделан не на устойчивость в стойке, а на мобильность в передвижениях. Вадо рю оказал большое влияние на технику ведения спарринга.

Сито-рю. Основан Кенва Мабуни (1893 - 1956) и является сейчас одним из основных стилей, практикуемых в Японии. Мабуни изучал каратэ на Окинаве у Итоси и Хиагоны. Следуя примеру Фунакоши, он начал обучать каратэ в Японии в 1929 году.
Из всех японских и окинавских стилей последователи сито-рю изучают наибольшее количество ката, включая все ката Итоси и Хигасна, все ката серин-рю, Сетокана и Годжи-рю, а также, которые создал Мабуни. Около пятидесяти ката!
 

Киокушинкай (Кекусинкай). Основатель М.Ояма, кореец по происхождению, родился в 1923 году. Этот стиль наиболее известен в мире. Он изучал китайские и корейские стили боевых единоборств перед тем, как уехал и Японию. Здесь он непродолжительное время занимался у Гичина Фунакоши и Годзю-рю.
Киокушинкай означает "предельно правдивый стиль". Упор делается на полно-контактные поединки с большим количеством ударов ногами.

О Кофукан 

Тедзиро Тани и Кейджи Томияма
В 1948 г. ученик Мабуни, Тани Тёдзиро (1921-1998), основал ассоциацию Сюкокай («Путь для всех»), или Тани-ха Сито-рю.

Стиль характеризуется быстротой движений и спортивной направленностью. Используются высокие стойки, повышающие подвижность и резкость. В тактике предпочтение отдается мгновенному перехвату инициативы и синхронной контратаке (сэнно сэн).

Сам мастер Тани Тёдзиро (10-й дан) характеризует свой стиль, как эволюционную вершину в развитии каратэ и добивается его широкого международного признания. С этой целью он даже отказался от традиционной японской терминологии в пользу англоязычных терминов.

 

В 1970 г. Тани Тёдзиро предложил группе своих учиников поехать за границу для преподавания его стиля каратэ.
На его призыв откликнулись трое – Томияма и Оми.
Томияма и Оми в Марте 1972 г.вылетели в Париж.
В 1978г. Томияма переехал в Англию в Ноттингем, который с этого времени стал основным центром деятельности его организации Сюкокай.


В России школу представляет федерация Сито-Рю каратэ-до Кофукан, являющаяся коллективным членом международной организации Кофукан.
 

Томияма Кейдзи начал изучать каратэ в 1968 г. в клубе университета Досися, до этого в школе занимался боксом. В период поступления в этот университет члены клуба практиковали стиль Годзю-рю, но через некоторое время клуб пригласил для преподавания каратэ Тани Тёдзиро и переключился на Тани-ха Сито-рю. Будучи членом этого клуба, сэнсей Томияма занял второе место в первенстве студентов университетов области Кансай, а также был членом команды студентов университетов западной Японии.
После окончания учебы в 1972 г. он отправился вместе с сэнсеем Наоки Оми (ныне - главный инструктор Кофукан Франции) в Париж помогать сэнсэю Ясухиро Судзуки.

О WKF

История Всемирной организации каратэ(WKF) уходит истоками в Европу 1950-х годов, идея объединить 4 основных стиля каратэ Сетокан, Вадо-рю, Годзю-рю и Сито-рю, для выступлений по единым правилам. В середины 1980-х годов Международный Олимпийский комитет признал право проводить чемпионаты мира. Тогда же родилась идея получения каратэ статуса Олимпийского вида спорта. В 1990 году организация получила название Всемирная Федерация Каратэ (WKF).

Правила соревнований

Разыгрываются 16 комплектов наград

Кумитэ:

Запрещаются: контактные удары в голову, неконтролируемые удары в корпус, любые удары ниже пояса, подсечки и броски без страховки.

Оцениваются: контролируемые обозначения ударов в голову, удары в корпус, подсечки со страховкой с последующим добиванием.

Приветствуется сложная техника.

Оценка от одного, до трех баллов. За удар рукой в корпус начисляется одно очко, за удар (обозначение) ногой в голову три очка.

Бой заканчивается по истечении времени, либо, если преимущество одного спортсмена над другим достигает 8 очков.

Ката:

В этом виде программы выступают представители всех стилей каратэ. Спортсмены встречаются попарно, с выбыванием.

Чемпионат Мира проводится один раз в два года.

Сегодня WKF — это организация, которая объединила более 100 миллионов спортсменов (60 млн из которых – дети), изучающих разные стили и направления каратэ. По правилам WKF проводятся соревнования мирового масштаба. Именно соревнования по версии каратэ WKF включены в программу олимпийских игр в Токио 2020.

bottom of page